MAHASISWA KKN-IK 2021 IAIAN KUDUS KEC.WINONG 1 IKUT SERTA DALAM PELAKSANAAN POSBINDU LANSIA DI DESA KEBOWAN

• Oct 09, 2021
  • kebowan

Kebowan – pada tanggal 2 Oktober 2021, di desa Kebowan melaksanakan posbindu lansia yang biasanya dilaksanakan pada tanggal 3 setiap bulan. Untuk bulan Oktober 2021 ini, posbindu lansia dilaksanakan pada tanggal 2 Oktober 2021. Hal ini dikarenakan masih adanya PPKM yang berlaku hingga saat ini. Kegiatan ini terlaksana tentunya dengan izin kepala desa kebowan dan juga bekerja sama dengan pegawai puskesmas winong. Kegiatan ini dilaksanakan di balai desa kebowan, selain dibantu oleh pegawai puskesmas winong posbindu lansia juga dibandu oleh ibu-ibu PKK maupun kader desa kebowan. Posbindu di desa Kebowan ini ada banyak kegiatan yang bisa diikuti oleh remaja, orang dewasa, maupun lansia. Kegiatannya meliputi, senam untuk orang dewasa dilanjut senam untuk lansia, setelah itu ada pemeriksaan tes gula, kolestrol dan asam urat. Untuk kegiatan pemeriksaan dilakukan oleh pegawai puskesmas kec.winong maupun bidan desa. Untuk senam, dipandu oleh instruktur yang handal. Setelah selesai senam, para warga desa kebowan yang mengikuti senam diberi jajan atau snak. Kegiatan ini dihadiri oleh banyak masyarakat desa kebowan. Tidak hanya masyarakat desa kebowan, bapak kepala desa dan ibu kepala desa juga mengikuti kegiatan ini. Mereka antusias dalam kegiatan tersebut, melihat di desa kebowan untuk lansia banyak yang sakit. Sebelum pemeriksaan, pasien atau masyarakat desa kebowan ditimbang dan diukur tinggi bedan setelah itu baru diperiksa. Kebanyakan lansia di desa kebowan menderita asam urat. Setelah diperiksa, pasien atau masyarkat desa kebowan yang periksa selanjutnyan diberi obat oleh pegawai puskesmas winong. Pada saat pemberian obat, pasien atau masyarakat desa kebowan diberi nasehat atau pesan untuk bisa mengurangi sakit yang diderita pasien atau masyarakat desa kebowan. Kegiatan ini dilaksanakan diharapkan bisa membantu dan mempermudah masyarakat desa kebowan untuk periksa tentang tes gula, kolestrol maupun asam urat sehingga masyarakat desa kebowan tidak perlu ke puskesmas atau berobat di bidan desa. Semoga adanya kegiatan ini mengurangi dan menghilangkan penyakit yang diderita masyarakat desa kebowan.